El
aceite de oliva tiene algunas propiedades características generales de todos
los aceites vegetales, así como otras particulares de la aceituna. Algunas de
las numerosas ventajas que nos ofrece el consumo del aceite de oliva son:
Contiene
vitamina E, que previene la oxidación del colesterol malo (LDL), lo que daría
lugar a la aparición de placas
de ateroma o arterioscleróticas, que dificultan el
correcto flujo sanguíneo dentro del sistema arterial. Gracias a su contenido en
vitamina E y al efecto antioxidante, el aceite de oliva está especialmente
recomendado en la infancia y en la tercera edad.
Polifenoles, que poseen una acción antioxidante y previenen del envejecimiento celular
y también la formación de sustancias cancerosas.
Grasas
monoinsaturadas, que ayudan a reducir los niveles de (LDL) colesterol o
colesterol malo.
En las personas diabéticas ayuda a rebajar
los niveles de glucemia, por lo que necesitarían menos cantidad de insulina.
El
aceite de oliva virgen extra se infiltra muy poco en el alimento, ya que las
variaciones químicas que se producen en la fritura son pequeñas y lentas.
Además se realiza una costra en el alimento que no deja que se escapen sus
constituyentes. Es el mejor aceite de oliva para realizar fritos.
Ayuda
al endurecimiento de los huesos, lo cual que beneficia mucho a las personas
adultas.
Evita
la sobreabundancia de colesterol y ayuda a la asimilación de grasas, ya que
favorece la síntesis hepática de sales biliares.
Reduce
el ácido de la mucosa esofágica, frena y regula el vaciado del estómago al
duodeno, y desciende la acidez gástrica, por lo que se reduce el riesgo de la
aparición de úlceras gástricas.
La
cantidad de ácidos grasos satisface totalmente las exigencias nutricionales.
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