La variedad
de uva tinta Bobal es la estrella del levante español y de la Denominación
de Origen Utiel-Requena. Esta uva autóctona ocupa el 75% de la superficie total
del viñedo en dicha denominación.
Actualmente
se ha extendido de un modo mayoritario hasta La Mancha
y la Ribera del Júcar, y se considera la variedad tinta de mayor extensión
de cultivo a nivel nacional después de la Tempranillo.
La Bobal es una variedad de brote tardío. Se cultiva en tierras altas, con veranos cortos y áridos y suelos frescos donde ofrece buenas producciones.
La Bobal es una variedad de brote tardío. Se cultiva en tierras altas, con veranos cortos y áridos y suelos frescos donde ofrece buenas producciones.
Los
racimos son de tamaño grande, compactos y con hombros irregulares. Las frutas
son esféricas, de tamaño mediano y de color azul oscuro.
El
contenido de azúcar en mosto es elevado y la acidez baja.
Los vinos tintos de la variedad Bobal adquieren una notable e intensa coloración con tonos violáceos.
Los vinos tintos de la variedad Bobal adquieren una notable e intensa coloración con tonos violáceos.
En
nariz pueden aflorar tanto notas herbales como fondos florales y frutales.
En boca son vinos con mucho cuerpo y sabores complejos. Tienen un índice
adecuado de taninos, lo que los hace aptos para la crianza.
La uva Bobal también es una variedad muy adecuada para elaborar tintos de maceración carbónica y vinos rosados.
La variedad bobal es muy importante en la D.O.Utiel-Requena no solo por la superficie que ocupa, sino también por su potencial enólogico, ya que en los últimos años, las bodegas han realizado grandes avances en la elaboración y cultivo de esta variedad.
La uva Bobal también es una variedad muy adecuada para elaborar tintos de maceración carbónica y vinos rosados.
La variedad bobal es muy importante en la D.O.Utiel-Requena no solo por la superficie que ocupa, sino también por su potencial enólogico, ya que en los últimos años, las bodegas han realizado grandes avances en la elaboración y cultivo de esta variedad.
Como resultado, están saliendo al mercado nuevos
vinos con unas cualidades organolépticas extraordinarias que transmiten a la
perfección el carácter y la personalidad de la DO Utiel-Requena.
Destacan
los rosados de bobal, con una gran intensidad y franqueza de aromas a frutas
rojas y un color rosa atractivo, con reflejos violáceos intensos y vivos. En
boca alcanzan un auténtico equilibrio aportando gran frescura y plenitud al
paladar. Son vinos muy armoniosos, típicos de esta Denominación de Origen.
En
cuanto a los tintos de bobal, son peculiares por su potente estructura y
volumen, armonizados con sensaciones en boca y nariz muy originales que
recuerdan la fruta madura matizada por el cuero, los frutos secos, el
regaliz y las especias. Son vinos con personalidad propia que identifican a la
D.O. Utiel-Requena.
El color del bobal se caracteriza por su alta intensidad y
capacidad para conservarla a lo largo del tiempo. Los tintos jóvenes suelen ser
de capa alta, con ribetes morados muy vistosos. El paso del tiempo los
convierte en tintos vivos que recuerdan la cereza madura, siendo muy lenta su
evolución hacia los tonos marrones.
Estudios
científicos demuestran que la Bobal es una de las variedades de uva con mayor
contenido en resveratrol, que es la sustancia cardiosaludable y anticancerígena
atribuida al vino.
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