jueves, 30 de mayo de 2013

Cómo Aliñar Aceitunas?



¿Cómo aliñar aceitunas?


1)      El primer paso es lavarlas

2)      Luego deberemos decidir cómo queremos preparar la aceituna:
  1. Entera: se conservan durante más tiempo pero cogen peor el aliño
  2. Rajada: intermedias entre las enteras y las machacadas 
  3. Machacada: Adquieren los sabores con mayor intensidad, pero hay que consumirlas en menos tiempo. Si elige esta forma procure no romper el hueso. Utilice utensilios para machacar varias a la vez.
  4. Negras: Se suelen preparar enteras, pues son menos amargas y suelen necesitar menos tiempo para su elaboración

3)      ELIMINAR EL AMARGOR

  1. Utilizando sosa caustica: el proceso se puede reducir a 10 horas 
  2.  Cambiándoles al agua:
    • Introduciremos las aceitunas en un recipiente que no sea metálico y las cubriremos de agua.
    • El agua no debe contener mucha cal, pues la reblandece. El agua caliente acelera el proceso. 
    •  Se cambiará el agua todos los días, teniendo en cuenta que las primeras en perder el amargor son las machacadas, luego las rajadas y por último las enteras. Este proceso durará aproximadamente 10 días. Las iremos probando para encontrar el punto exacto. 
    •  En este punto añadiremos sal, aproximadamente 70-90 gramos por litro de agua. Otra manera es añadir hasta que un huevo flote sobre la preparación.

     
4)      ALIÑARLAS
  1. Para aliñarlas trataremos de intercalar capas de aceitunas con aliño, terminando con una capa de aliño. 
  2.  En el aliño se puede añadir: limón, vinagre, tomillo, orégano, hinojo, ajos machacados, laurel, limón, guindillas, granos de pimienta, pimentón dulce, ajedrea, lonchas de zanahoria, trozos de pimiento verde y rojo, trozos de coliflor, , etc.. 
  3.  Estarán en su punto perfecto a partir de 6 a 8 semanas.
 

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