¿Cómo aliñar aceitunas?
1)
El primer paso es lavarlas
2)
Luego deberemos decidir cómo queremos preparar
la aceituna:
- Entera: se conservan durante más tiempo pero cogen peor el aliño
- Rajada: intermedias entre las enteras y las machacadas
- Machacada: Adquieren los sabores con mayor intensidad, pero hay que consumirlas en menos tiempo. Si elige esta forma procure no romper el hueso. Utilice utensilios para machacar varias a la vez.
- Negras: Se suelen preparar enteras, pues son menos amargas y suelen necesitar menos tiempo para su elaboración
3)
ELIMINAR EL AMARGOR
- Utilizando sosa caustica: el proceso se puede reducir a 10 horas
- Cambiándoles
al agua:
- Introduciremos las aceitunas en un recipiente que no sea metálico y las cubriremos de agua.
- El agua no debe contener mucha cal, pues la reblandece. El agua caliente acelera el proceso.
- Se cambiará el agua todos los días, teniendo en cuenta que las primeras en perder el amargor son las machacadas, luego las rajadas y por último las enteras. Este proceso durará aproximadamente 10 días. Las iremos probando para encontrar el punto exacto.
- En este punto añadiremos sal, aproximadamente 70-90 gramos por litro de agua. Otra manera es añadir hasta que un huevo flote sobre la preparación.
4)
ALIÑARLAS
- Para aliñarlas trataremos de intercalar capas de aceitunas con aliño, terminando con una capa de aliño.
- En el aliño se puede añadir: limón, vinagre, tomillo, orégano, hinojo, ajos machacados, laurel, limón, guindillas, granos de pimienta, pimentón dulce, ajedrea, lonchas de zanahoria, trozos de pimiento verde y rojo, trozos de coliflor, , etc..
- Estarán en su punto perfecto a partir de 6 a 8 semanas.
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