lunes, 20 de mayo de 2013

Cómo desalar el bacalao?



 Desalar Bacalao


Para desalar un bacalao entero, en primer lugar se debe trocear la pieza separando partes finas de partes gruesas. Las partes gruesas se usarán para preparaciones en guiso con cocción más larga. Las partes m6ás delgadas se usarán para freír, en salsa pil-pil... Por último, los recortes se pueden usar en revueltos y ensaladas y para rellenar pimientos.

El proceso se hará con suficiente agua, aproximadamente el triple de agua que de bacalao. Antes de comenzar el desalado se deben limpiar las piezas de sal debajo del grifo con agua fría. Una vez eliminada la sal exterior, se colocarán en el recipiente con la piel hacia arriba.

·         Las partes gruesas se desalarán durante 2 o 3 días, cambiando el agua 3 veces por día. 
 
·         Las partes más finas se desalarán durante 36 horas, con cambio del agua cada 8 horas.

Mientras el pescado se esté desalando, éste debe permanecer dentro del frigorífico, ya que la temperatura ambiente puede hacer que el bacalao fermente. Asimismo, se evitan las subidas y bajadas de temperatura, que acelerarían o retrasarían el desalado.

Se puede probar la parte interna de los trozos para comprobar el desalado. Una vez desalado debe secarse con un trapo o papel de cocina.

Trucos para el desalado 

·         El agua en la que se sumerge debe estar bien fría, para que evitar que el bacalao se abra. Se pueden echar de vez en cuando cubitos de hielo para conseguir bajas temperaturas.

·         Si el bacalao aún contiene demasiada sal después de todos los cambios de agua (algo que podemos comprobar probando un poco de la zona central del pescado), éste puede ponerse nuevamente a remojo durante dos o tres horas en leche fría.

 

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