miércoles, 15 de mayo de 2013

Son sanas las aceitunas?

Las aceitunas son un alimento con un alto valor nutritivo y muy equilibrado. Poseen todos los aminoácidos esenciales en una proporción perfecta y su nivel de fibra la convierte en muy digestiva. También son importantes sus contenidos en minerales, especialmente calcio y hierro; la provitamina A, vitamina C y tiamina.
Tienen mucha fibra, pocos hidratos de carbono y proteínas y  aproximadamente un 74% de agua.
En concreto contienen:
- Vitaminas: B, provitamina A, E
- Minerales: Sodio, Calcio, Potasio, Magnesio, Hierro, Fósforo y Yodo
- Otros: Ácido Oleico, A. palmítico, A. linoleico, dioleninas, grasas sólidas, grasas insaturadas. Beta caroteno que es un antioxidante.


Las aceitunas y las dietas:
Un falso mito respecto de las aceitunas es que son un alimento muy calórico y no es lo más recomendable a la hora de hacer dietas. Sin embargo, esto es falso, cien gramos de aceitunas tienen un 70% menos que otros snacks de consumo habitual. 
A pesar de la creencia generalizada sobre su elevado contenido en grasas, la proporción de éstas es aproximadamente el 20%, siendo la mayor parte asimilable por nuestro organismo. Además, el ácido graso más abundante en este porcentaje es el oleico, encargado de reducir el colesterol.
Muchos expertos recomiendan el consumo de 7 aceitunas al día, unos 25 gramos, ya que a su rico contenido nutricional se suma su bajo aporte calórico, sólo 37 Kcal.


Son beneficiosas para:
- Anticancerígenas
- Problemas de retención de líquidos (son diuréticas)
- Arteriosclerosis (debido a que presenta un gran poder vasodilatador)
- Cálculos biliares
- Problemas de tránsito intestinal, estreñimiento (tienen gran poder laxante)
- Desinflaman el hígado
- Hemorroides
- Colesterol, triglicéridos
- Diabetes
- Visión, cabello, cabello, mucosas
- Cutis y uñas: uso tópico
- Dientes y huesos
- Además la vitamina E:   
Protege nuestras células ante radicales libres
Refuerza nuestro sistema inmunológico
Contribuye a la conservación del revestimiento neuronal.
Facilita la circulación sanguinea.
Favorece la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo 

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