Recolección:
Las aceitunas verdes son recolectados
cuando todavía no han madurado. Las aceitunas negras son cosechadas
posteriormente, cuando están maduras. Conforme el fruto del olivo madura cambia
de color de verde a rojo, a púrpura, volviéndose finalmente negro.
A diferencia de otras frutas o frutos de árboles,
la aceituna no puede ingerirse en el momento en el que se la desprende del
árbol, ya que su sabor es muy amargo, por eso hay que lavarlas y curarlas en
líquidos como en salmuera.
Sabor:
Las aceitunas verdes
tienden a ser más ácidas en sabor que las aceitunas negras, en parte porque son
con frecuencia mantenidas en salmuera.
Las aceitunas negras
tienden a tener un sabor suave y tenue. Son también más grasas, debido a que
han sido dejadas madurar hasta que su contenido de aceite alcanza su máximo.
Las aceitunas verdes, puesto
que son colectadas antes de la madurez, también tienden a tener una textura más
dura que las aceitunas negras, cuya carne es más suave.
Valores
Nutricionales:
La diferencia principal
entre ambos tipos de aceitunas son el contenido graso y el valor calórico, ya
que las aceitunas negras tienen más grasas, aunque en ellas predominan también
las monoinsaturadas y por lo tanto, su valor calórico es casi el doble al de
las aceitunas verdes.
Respecto a los minerales
predominantes en las aceitunas no hay grandes diferencias.
Es importante saber éstas
diferencias porque, al momento de ahorrar calorías en un plato, podremos
recurrir a las aceitunas verdes sin perder micronutrientes importantes para el
organismo.
Aceitunas
|
Verdes
|
Negras
|
Kcal
|
167
|
299
|
Grasas
|
16,7 gr.
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29,8 gr.
|
Magnesio
|
22 mg.
|
22 mg.
|
Calcio
|
64 mg.
|
61 mg.
|
Sodio
|
54 mg.
|
54 mg.
|
Potasio
|
432 mg.
|
432 mg
|
Fósforo
|
17 mg.
|
24 mg.
|
Las cantidades de vitaminas y otros minerales son
muy similares en ambas aceitunas.
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