viernes, 26 de julio de 2013

Bacalao con Nata




Ingredientes:

  • ½ Kg de bacalao salado
  • 250ml. de nata
  • 150ml. de leche
  • 30gr. de mantequilla
  • 4 patatas medianas
  • 2 cebollas medianas
  • 1 cucharada de harina
  • 1 hojita de laurel
  • Queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

Desalar el bacalao en agua según grosor. Aproximadamente las piezas pequeñas 2 días y las gruesas 3 días.
Poner el bacalao y el laurel en agua hirviendo durante 5 minutos. Retirar, escurrir y retirar la piel y espinas deshaciendo el bacalao en lascas. 

Cortar las patatas en rodajas finas dorándolas ligeramente en la sartén con aceite de oliva y reservar.

Crema de nata: ponemos al fuego la mantequilla con un chorrito de aceite y una vez deshecha le añadimos la harina lentamente sin dejar de remover con una cuchara de palo. A continuación echamos la leche, despacio y sin parar de remover para que se ligue bien. No debe contener grumos. Salpimentamos al gusto y añadimos la nata. Dejamos cocer moviendo la mezcla hasta que adquiera una consistencia cremosa.

En una sartén pochamos la cebolla en rodajas con aceite de oliva, cuando empiece a ponerse transparente añadimos el bacalao en lascas para que se rehogue un poco.

En una cazuela de barro colocamos la cebolla con el bacalao, encima una capa con las patatas fritas y cubrimos todo con la crema de nata. Espolvoreamos con el queso y lo introducimos en el horno a fuego medio-alto hasta que coja un poco de color, lo justo para gratinarlo.

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