Usos alimentarios
El
aceite de oliva es un alimento
básico en algunos países de la zona del
mediterráneo. El empleo como ingrediente culinario es mayoritario en aliños de
diferente ensaladas
(aceites de oliva vírgenes) así como en alimentos
conservados mediante la inmersión de los mismos en
aceite de oliva: conservas de pescado (sardinas en
lata, atún, mejillón,
etc.), verduras, carnes (lomos en orza, chorizos,
etc.), quesos. El
aliño que mezcla el aceite de oliva con zumo de limón (una especie de vinagreta) es
muy habitual en algunas zonas del mediterráneo. Se suelen emplear igualmente
aceites aromatizados con hierbas como puede ser: romero, albahaca,
etc. También se ingiere en Andalucía y
todo levante, empapando el pan, por ejemplo en el pan con
tomate. En toda Andalucía y
en el resto de regiones mediterráneas es
el desayuno
tradicional.
Conservante alimentario
La
cantidad de antioxidantes naturales que posee el aceite de oliva le convierte
en un medio adecuado para ser empleado en la conservación y
maduración de algunos alimentos. Algunos ejemplos se pueden encontrar en el atún en lata, los quesos (un
ejemplo español es el queso
manchego que se denomina queso en aceite), algunos productos del cerdo como sus embutidos en las denominadas orzas de barro, etc.
Usos medicinales
Desde
muy antiguo se ha empleado el aceite como medicina debido a sus propiedades
oleosas.
Usos religiosos
En
algunos países del mediterráneo
oriental el derramamiento de aceite de oliva sobre
un altar era
considerado como una solicitud a los dioses de fecundidad. La
unción con
oleos en las prácticas religiosas.
En el judaísmo y
por influencia de éste, en la religión
cristiana, el aceite siempre desempeñó un papel
destacado.
La Biblia
está llena de referencias al aceite y el nombre de "cristo",
significa el "ungido". En la iglesia
ortodoxa griega, el bautismo va acompañado de la unción
del bebé con aceite de oliva.
En la iglesia católica romana, el aceite virgen
de oliva también se usa en el bautismo, en la confirmación y en la unción de
enfermos o extrema unción. Son los llamados santos óleos (el óleo y el crisma),
bendecidos según un ritual propio.
En el Corán
también se cita al aceite de oliva. En las Menorah (candelabros de siete brazos) los judíos prefieren usar aceite de oliva.
Usos industriales
Alguna
cantidad de la producción de aceite de oliva se dedica a la elaboración de jabones de
alta calidad. Algunos de los subproductos del
aceite de oliva como la amurca se
emplea en el campo como un herbicida o pesticida
natural.
Nutrición y Salud
Las grasas
(lípidos) son indispensables para el sostenimiento de la vida. Sus funciones de
aporte energético al metabolismo se complementan además con otras funciones biológicas
de gran importancia, tal y como: facilitadores del transporte y absorción de
algunas vitaminas
(denominadas liposolubles),
precursor de algunas hormonas.
La
presencia de grasas hace de favorecedor de los sabores,
haciendo que sean más apetecibles algunos alimentos. Se
ha denominado al aceite de oliva como uno de los pilares de la llamada dieta
mediterránea, debido al uso intensivo que de él se
hace.
Las dietas de las personas sedentarias en los países industrializados
contienen entre un 30% y un 45% de grasas, los deportistas deberían reducir su
contenido en un intervalo que va desde 25%-35% y los ácidos grasos
saturados por debajo de un 10%. El organismo no tolera bien porcentajes superiores. Las carencias de
lípidos reducen el porcentaje hasta por debajo de 1% en una dieta prolongada
durante muchos meses.
El aceite de oliva, debido a su procedencia vegetal, no
posee esteroles en
forma de colesterol.
El
aceite de oliva, tanto el virgen como el extra, son ricos en vitaminas A, D, E y K.
Favorece la absorción de minerales
como el calcio, el
fósforo, el
magnesio y
el zinc; es
eficaz en el proceso digestivo, evitando la acidez gástrica y facilitando el tránsito intestinal.
Mejora el control de la presión
arterial.
Ayuda a controlar el nivel de glucosa en
sangre.
La elevada cantidad de polifenoles (un
antioxidante
natural) en el aceite de oliva ayuda y previene enfermedades
degenerativas como el Alhzeimer, y actúa contra el envejecimiento.
Reduce el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares, aumentando el HDL o colesterol
bueno.
Por su composición en ácidos grasos, el aceite de oliva virgen o extra es el alimento más similar a la leche materna.
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