Solo en España se contabilizan más de 260 variedades
cultivadas de olivo. Las principales aceitunas con destino preferente para
producción de aceite, aunque ello no impide que algunas también se usen para
verdeo, son:
·
Arbequina, zona
de producción en España: Cataluña y Aragón, características principales: aceite
afrutado con toques de manzana y almendra, sabor dulzón.
·
Blanqueta, zona
de producción en España: comarcas del norte de Alicante, características
principales: aceite afrutado de aceituna verde e intensidades ligeras, amargo y
picante, fresco y ligeramente dulce.
·
Cornicabra, zona
de producción en España: Toledo, características principales: aceite con sabor
a frutas maduras, verde, aromático, fresco, ligeramente amargo. En la zona
olivarera por excelencia de Jaén se le conoce como cornezuelo.
· Cuquillo o Lechín de
Granada, zona de producción en España: en el Noroeste de Murcia, norte de
Almería y de Granada. Características principales: aceite afrutado con sensaciones
de manzana y toque almendrado, aromático y dulce.
·
Empeltre, zona
de producción en España: Bajo Aragón y Sierra del Moncayo, características:
aceite afrutado, frutas maduras, muy aromático y muy dulce.
·
Gordal, zona de
producción en España: Sevilla. Características: es una aceituna de mesa, muy
apreciada por su gran tamaño y sabor. De ramas gruesas y largas, poco
ramificadas.
·
Hojiblanca, zona
de producción en España: Málaga, Sevilla y Córdoba, características principales:
aceite afrutado de manzana, plátano, verde hierba, aromático y dulce.
·
Lechín, zona de
producción en España: estribaciones de Sierra Morena Cordobesa y Sevillana,
características principales: aceite dulce, con sabor a manzana suave y aroma a
hierba recién cortada.
·
Obregón, zona de
producción en España: Sevilla; características principales: aliñada con
hierbas, tiene un sabor fuerte y amargo. Son aceitunas de gran tamaño y con un
hueso considerable. Esta es una modalidad comercial de la llamada real
sevillana.
·
Aloreña: Variedad
mayoritaria de la comarca de Álora en
el centro de la provincia de Málaga. Es la aceituna tamaño muy redondeado, con
buena proporción hueso/drupa, en esta zona se sirve con un aliño típico.
Pertenecen a la D.O. Aloreña, siendo la primera variedad de aceituna con
Denominacion de Origen.
·
Cordobesa: Aceituna
en salmuera en donde su periodo de curación o endulzado suele durar un año y
con sabor, de consistencia dura, salada, aspecto marrón oscuro, sabor
predominante a ajo macerado.
·
Camporreal: Procede
esta aceituna de verdeo de los olivares autóctonos de madrileña temprana y
tardía.
· Manzanilla
cacereña, zona de producción en España: comarcas de Gata y
Hurdes (Cáceres). Características principales del fruto: aceite denso, con
color amarillo o brillante y sabor no amargo, a veces con algo de picante.
·
Morisca (o
verdial de Badajoz), zona de producción en España: Badajoz, características: su
aroma recuerda a la aceituna fresca, aromático, paladar natural con amargor y
picor equilibrados. La presentación de verdeo son aceitunas aliñadas con ajo, hierbas
aromáticas rajadas y mezcladas verdes duras con maduras.
·
Picudo, zona
de producción en España: Córdoba, características del fruto: Aceite afrutado
con regusto de almendra, sabor fresco, con toque a manzana y dulce fragancia.
·
Picual o
Marteña, zona de producción: Jaén, características: Aceite
con olor y sabor afrutado de aceituna, verde hierba, amargo. Son conocidas sus
sinonimias como: lopereña, nevadillo blanco. Mantienen una media constante
de producción, su índice de grasas totales es el más alto, sin embargo es poco
resistente al estrés hídrico y a las heladas prolongadas de hielos por encima
de los cinco días.
·
Serrana
de Espadán, zona de producción en España: variedad autóctona de
las Sierras del Levante español, características: Aceite con sabor ligero,
afrutado y fino que recuerda a las aceitunas verdes recién cogidas y a las
manzanas, con aroma a trufas maduras, higos y almendras.
·
Verdeja
o Castellana, zona de producción en España: variedad autóctona de
las Alcarria (Guadalajara y Cuenca), características: Aceite muy afrutado y
aromático, rotundo en su olor a hoja, en el que se entremezclan sabores a
hierba, avellana o plátano, a veces con sabor picante en la boca.
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