El
aceite de oliva no supone una gran producción si se compara con otros aceites
vegetales, el aceite de
soja, seguida del aceite de
palma supone la mayor producción mundial de
aceites vegetales mundiales. De la producción europea del aceite de oliva se
puede decir que el 93% proviene de tres países España, Italia y Grecia.
Aceite de oliva en España
En España, la provincia de Jaén es la mayor productora mundial de Aceite de oliva, por ser el lugar con la
mayor concentración de olivos y producción oleícola del mundo. Este hecho queda
patente bajo el lema que recibe la ciudad de Jaén, como «Capital mundial del aceite de oliva», con la celebración bienal de Expoliva desde el año 1983, se trata de una Feria Internacional de referente
mundial dedicada al sector del aceite de oliva e industrias afines.
Por
localidades, las mayores productoras son Martos, Úbeda, Villacarrillo, Baeza, Villanueva
del Arzobispo y Vilches. Una mención especial merece la ciudad de Martos, conocida como la "Cuna del olivar", que se ganó el sobrenombre
de "Primer productor de aceite de oliva del mundo".
Y
por mayor cantidad de olivos por extensión de terreno, (sobrepasando los dos millones de plantas),
corresponde a Beas
de Segura. Cada dos años se celebra, en la ciudad de Jaén, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines (Expoliva).
En
España, para garantizar la calidad del aceite de oliva virgen español, todas la
denominaciones de origen son aceite de oliva virgen y extra (por supuesto,
nunca de aceites de oliva genéricos ni tampoco de aceite de orujo de oliva).
Existen 32 Denominaciones
de Origen Protegidas (DOP):
(Andalucía): 1. Sierra de Cádiz; 2.
Antequera; 3. Estepa; 4. Lucena; 5. Priego de Córdoba; 6; Poniente de Granada;
7. Baena; 8. Jaén Sierra Sur; 9. Montes de Granada; 10. Sierra Mágina ;
11. Sierra de Cazorla; 12. Sierra de Segura; 13. Campiñas de Jaén; 14.
Montoro-Adamuz; (Extremadura) 15. Monterrubio; 16. Gata-Hurdes; (Castilla-La
Mancha) 17. Aceite Campo de Montiel; 18. Campo de Calatrava; 19. Aceite
Montes de Alcaraz; 20. La Alcarria; 21. Montes de Toledo; (Baleares) 22.
Aceite de Mallorca; (Cataluña) 23. Baix Ebre-Montsià; 24. Oli de Terra
Alta; 25. Siurana; 26. Les Garrigues; 27. Oli de l'Empordà; (La Rioja)
28. Aceite de La Rioja; (Navarra) 29. Aceite de Navarra; (Aragón)
30. Aceite del Bajo Aragón; (Comunidad Valenciana) 31. Aceite de la
Comunitat Valenciana; (Madrid) 32. Aceite de Madrid.
Aceite de oliva en el mundo
Aceite de oliva en Grecia
Los
olivares griegos crecen en áreas específicas como puede ser el Peloponeso (donde se produce casi el 65% del aceite de oliva griego), así como las islas
del Egeo y Jónicas y Creta. La variedad de aceituna más conocida es la Koroneiki (koroneiko).
Aceite de oliva en Italia
Italia
es uno de los mayores productores del mundo, posee diversas denominaciones de
origen reconocidas por la Unión Europea. Una de las asociaciones más conocidas
es: Associazione Nazionale Città dell'Olio. En Italia son conocidas las variedades de aceituna de Frantoio, Leccino Pendolino, y
Moraiolo.
Fuera
de la cuenca del Mediterráneo, es uno de los principales productores, con más
de 20 mil toneladas producidas por año. Se destaca la variedad autóctona
aráuco, utilizada tanto para producir aceite como para destinarla a mesa. La
región óptima se considera que es la provincia
de Mendoza. Las demás provincias productoras son San
Juan, Catamarca, Córdoba y La Rioja.
El
aceite de oliva, al igual que el vino tiene ciertas localizaciones geográficas
en forma de franjas paralelas al ecuador
terrestre, ambas están marcadas por condiciones
climáticas especiales que favorecen el cuidado y mantenimiento del olivo. Tan
sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del mediterráneo
y España, Italia y Grecia acaparan más del 70% de la producción mundial. La
demanda de aceite ha ido creciendo desde 1990 casi un 60%.
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