Su contenido graso es bajo
y aporta una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico. La carne
del bacalao supone una importante fuente de minerales, principalmente de
potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio. También aporta vitaminas
liposolubles A y E, e hidrosolubles (B1, B2, B3, B6 y B12).
Algunos
de los beneficios de comer bacalao son:
Tiene pocas calorías ya
que no contiene azúcar. Es ideal para diabéticos.
Tiene tantas proteínas
como la carne, siendo óptimo para el crecimiento. Es rico en calcio para evitar
osteoporosis.
Es rico en fósforo,
necesario para el buen funcionamiento del cerebro.
Es pobre en hierro,
evitando así ataques al corazón.
Tiene una cantidad de sal
similar a la de la sangre.
Es rico en potasio,
elemento muy necesario para la saludable contracción de los músculos y el
corazón.
Es rico en vitaminas
porque el bacalao se alimenta de plancton.
El plancton desempeña un
papel importante en la alimentación de diversidad de peces, moluscos y otros
organismos de interés comercial. Los animales marinos mayores, como las
ballenas, los tiburones gigantes y la raya diablo, lo utilizan como alimento.
Su alto contenido en
proteínas ha provocado el estudio del mismo como posible fuente de alimento
humano.
El bacalao es rico en
iodo, absolutamente necesario para el buen funcionamiento de la glándula
tiroides. Es muy rico en flúor, necesario para evitar cavidades dentarias.
El bacalao seco en salazón
conserva todas las propiedades nutritivas del bacalao y su aporte en proteínas
es mayor que el del bacalao fresco.
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