CARACTERÍSTICAS
Mide alrededor de 60 centímetros, aunque se han capturado ejemplares de hasta 1 metro y 2 kilos de peso. Su mandíbula se desencaja para alimentarse.
Es de color azul plateado que se va degradando hasta quedarse casi blanco en el vientre.
Habita en aguas cálidas de zonas templadas o tropicales del planeta, por ejemplo en el mar Mediterráneo. Puede encontrarse incluso en el interior de los puertos, las playas, lagunas y desembocaduras de ríos.
Soporta desde las aguas hipersalinas, dulces, aguas con contaminación orgánica importante e incluso de elevadas temperaturas. Normalmente se encuentra en la superficie, aunque bajan a alimentarse al fondo.
Su dieta habitual está basada en pequeños invertebrados, plancton... y por lo general cualquier sustancia susceptible de servir como alimento. Esta característica le ha proporcionado el sobrenombre de "basurero".
Se reproduce en los meses de julio a octubre, siempre en agua salada y las crías tardan unos de 8 años en madurar sexualmente.
Con el mújol se pueden hacer multitud de preparaciones, desde asado, al horno a la plancha, hasta elaboraciones de lo más sofisticadas.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Como la mayoría de pescados, tiene un contenido de agua de aproximadamente un 77%. Por 100 gramos de porción comestible, aporta alrededor de 124 calorías, que pueden parecer muchas en comparación con las 90 de la merluza, pero no alcanzan a las 200 del atún.
En cuanto a macro nutrientes aporta un 16% de proteínas de alto valor biológico y un 7% de grasa.
En cuanto a minerales, destaca su contenido en calcio, mineral importante para el organismo. También aporta magnesio, que es importante para la transformación de los alimentos en energía, para la contracción y relajación muscular, para la síntesis de proteínas y para el funcionamiento de algunas enzimas... También aporta potasio y fósforo.
De su contenido en vitaminas podemos destacar su contenido en vitamina B3. También contiene, pero en cantidades menos importantes, vitamina B2 y vitamina B1.
Sus ácidos grasos son cardiosaludable, pero hay tener en cuenta que es fuente de colesterol.
HUEVAS DE MÚJOL
Las huevas del mújol se comercializan como sucedáneo del caviar.
Sin embargo, las huevas de mújol, se preparan de manera distinta a la del caviar. Se saca la bolsa ovárica del mújol hembra, sin romperla, se lava y pone en salmuera, se prensa y se seca al sol.
Es de sabor fuerte, pero está deliciosa como aperitivo, rallada sobre un plato de pasta, en lonchas o como ingrediente de otros platos.
Como el resto de huevas, es un alimento rico en proteínas y vitaminas, también es muy rico en grasa, y cabe destacar que tiene un elevado aporte de serotonina, entre cuyas funciones está la de inhibir los síntomas de la depresión.
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